воскресенье, 24 апреля 2016 г.

                                 

Геометрические фигуры для дошкольников

Знание и изучение простых геометрических фигур не будет лишним для ребенка, а наоборот – отлично улучшит мышление, логику, память, внимание.
Когда начать?

Когда начинать заниматься — зависит от решения родителей. Кто-то и с 3-х месяцев показывает ребенку карточки (Домана, например), развивающие мультфильмы с изображениями фигур и т.д. Отчасти, эта идея не лишена смысла – и мама при деле, и ребенку интересно. Если у мамы времени и/или желания нет, можно начинать и позже, это не критично.

Развивать знания можно не только во время занятий, а и во время прогулок – вместе искать предметы определенной формы (солнце – круг, окно — квадрат), рисовать мелом на асфальте, палочкой на песке, лепить из снега.
 После 3-х лет уже можно заниматься более сложными упражнениями, вводить в обиход новые фигуры. У нас уже давно пользуется популярностью линейка-трафарет, с помощью которой можно самостоятельно рисовать геометрические фигуры. Если ребенок умеет и любит вырезать, то можно предложить делать аппликации из фигур. С помощью ножниц также можно отслеживать пути превращения – круга в полукруги, прямоугольника в квадраты и т.д.
 Также хорошо развивают мышление ребенка задания, в которых нужно сравнить величину фигур (какая больше/меньше, либо сложить по возрастанию, например), их цвета (отсортировать по цветам и оттенкам), предложение сложить некий объект из данных фигур (например, домик из треугольников и квадратов, елку из треугольников) и т.д.
Мы с ребятами занимаемся с фигурами по - разному, одно из упражнений это- "Сложи фигуры в портфель".Но сложить их нужно не как захочется, а чтобы фигуры в рядах не встречались друг с другом.Такие упражнения развивают мышление, внимание, пространственнные ориентации.


Комментариев нет:

Отправить комментарий